大发888真人

设为大发888真人 | 参加收藏
第五届川滇黔六一...2019-08-20     标准使用小黄车 倡导安...2019-08-19     888真人官网举办庆祝新中国成...2019-08-19     888真人官网抓紧落实非洲猪瘟...2019-08-16    
国家互联网新闻办公室对于《个人新闻出境平安评估方法(征求意见稿)》公开征求意见的告诉
来源:中华人民共和国中央  日期:2019-06-13  字体:【

为包管个人新闻平安,维护网络空间主权、国家平安、社会公共利益,维护公民、法人的合法权益,依据《中华人民共和国网络平安法》等执法法规,国家互联网新闻办公室会同有关部门草拟了《个人新闻出境平安评估方法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。有关单位和各界人士可以在2019年7月13日前,通过以下方式提出意见:

大发888真人1.登录中国法制新闻网(网址:http://www.chinalaw.gov.cn),进入大发888真人的“立法意见征集”提出意见。

2.通过电子邮件方式发送至:security@cac.gov.cn

大发888真人3.通过信函方式将意见寄至:北京西城车公庄大街11号国家互联网新闻办公室网络平安谐和局,邮编100044,并在信封上注明“个人新闻出境平安评估方法征求意见”。

附件:个人新闻出境平安评估方法(征求意见稿)

国家互联网新闻办公室
2019年6月13日

个人新闻出境平安评估方法
(征求意见稿)

第一条大发888真人 为包管数据跨境活动中的个人新闻平安,根据《中华人民共和国网络平安法》等相关执法法规,制定本方法。

第二条 网络运营者向境外提供在中华人民共和国境内运营中收集的个人新闻(以下称个人新闻出境),应当按照本方法举办平安评估。经平安评估认定个人新闻出境能够影响国家平安、损害公共利益,或者难以有用包管个人新闻平安的,不得出境。

国家对于个人新闻出境另有规矩的,从其规矩。

第三条 个人新闻出境前,网络运营者应当向所在地省级网信部门申报个人新闻出境平安评估。

向不同的接收者提供个人新闻应当分别申报平安评估,向同一接收者多次或连续提供个人新闻无需多次评估。

大发888真人每2年或者个人新闻出境目的、类型和境外保存工夫发生改造时应当重新评估。

第四条大发888真人 网络运营者申报个人新闻出境平安评估应当提供以下材料,并对材料的真实性、精确性负责:

(一)申报书。

(二)网络运营者与接收者签订的合同。

(三)个人新闻出境平安风险及平安包管措施剖析报告。

(四)国家网信部门恳求提供的其他材料。

第五条大发888真人 省级网信部门在收到个人新闻出境平安评估申报材料并核查其完备性后,应当组织专家或技才能气举办平安评估。平安评估应当在15个义务日内结束,状况繁杂的可以适当延长。

第六条 个人新闻出境平安评估重点评估以下实质:

(一)是否符合国家有关执法法规和政策规矩。

大发888真人(二)合同条款是否能够充分包管个人新闻主体合法权益。

(三)合同能否得到有用施行。

(四)网络运营者或接收者是否有损害个人新闻主体合法权益的历史、是否发生过重大网络平安事件。

大发888真人(五)网络运营者获得个人新闻是否合法、正当。

大发888真人(六)其他应当评估的实质。

第七条 省级网信部门在将个人新闻出境平安评估结论通报网络运营者的同时,将个人新闻出境平安评估状况报国家网信部门。

大发888真人网络运营者对省级网信部门的个人新闻出境平安评估结论存在异议的,可以向国家网信部门提出申诉。

第八条大发888真人 网络运营者应当建立个人新闻出境记录并且至少保存5年,记录包括:

大发888真人(一)向境外提供个人新闻的日期工夫。

大发888真人(二)接收者的身份,包括但不限于接收者的名称、地址、联系方式等。

大发888真人(三)向境外提供的个人新闻的类型及数目、敏锐程度。

大发888真人(四)国家网信部门规矩的其他实质。

第九条 网络运营者应当每年12月31日前将本年度个人新闻出境状况、合同履行状况等报所在地省级网信部门。

发生较大数据平安事件时,应及时报所在地省级网信部门。

第十条大发888真人 省级网信部门应当定期组织反省运营者的个人新闻出境记录等个人新闻出境状况,重点反省合同规矩义务的履行状况、是否存在违反国家规矩或损害个人新闻主体合法权益的行为等。

大发888真人发现损害个人新闻主体合法权益、数据泄露平安事件等状况时,应当及时恳求网络运营者整改,通过网络运营者催促接收者整改。

第十一条大发888真人 出现以下状况之临时,网信部门可以恳求网络运营者暂停或终止向境外提供个人新闻:

大发888真人(一)网络运营者或接收者发生较大数据泄露、数据滥用等事件。

(二)个人新闻主体不能或者难以维护个人合法权益。

(三)网络运营者或接收者无力包管个人新闻平安。

第十二条 任何个人和组织有权对违反本方法规矩向境外提供个人新闻的行为,向省级以上网信部门或者相关部门举报。

第十三条 网络运营者与个人新闻接收者签订的合同或者其他有执法服从的文件(统称合同),应当明确:

大发888真人(一)个人新闻出境的目的、类型、保存时限。

(二)个人新闻主体是合同中涉及个人新闻主体权益的条款的受益人。

(三)个人新闻主体合法权益受到损害时,可以自行或者委托代理人向网络运营者或者接收者或者双方索赔,网络运营者或者接收者应当予以赔偿,除非证明没有责任。

(四)接收者所在国家执法状况发生改造导致合同难以履行时,应当终止合同,或者重新举办平安评估。

(五)合同的终止不能免除合同中涉及个人新闻主体合法权益有关条款规矩的网络运营者和接收者的责任和义务,除非接收者已经销毁了接收到的个人新闻或作了匿名化处理。

大发888真人(六)双方约定的其他实质。

第十四条 合同应当明确网络运营者承担以下责任和义务:

大发888真人(一)以电子邮件、即时通信、信函、传真等方式告知个人新闻主体网络运营者和接收者的基本状况,以及向境外提供个人新闻的目的、类型和保存工夫。

大发888真人(二)应个人新闻主体的恳求,提供本合同的副本。

(三)应恳求向接收者转达个人新闻主体诉求,包括向接收者索赔;个人新闻主体不能从接收者获得赔偿时,先行赔付。

第十五条大发888真人 合同应当明确接收者承担以下责任和义务:

(一)为个人新闻主体提供访问其个人新闻的途径,个人新闻主体恳求更正或者删除其个人新闻时,应在合理的代价和时限内予以呼应、更正或者删除。

大发888真人(二)按照合同约定的目的使用个人新闻,个人新闻的境外保存期限不得超出合同约定的时限。

(三)确认签署合同及履行合同义务不会违背接收者所在国家的执法恳求,当接收者所在国家和地执法状况发生改造能够影响合同施行时,应当及时告诉网络运营者,并通过网络运营者报告网络运营者所在地省级网信部门。

第十六条 合同应当明确接收者不得将接收到的个人新闻传输给第三方,除非称心以下条件:

大发888真人(一)网络运营者已经通过电子邮件、即时通信、信函、传真等方式将个人新闻传输给第三方的目的、第三方的身份和国别,以及传输的个人新闻类型、第三方保留时限等告诉个人新闻主体。

(二)接收者承诺在个人新闻主体恳求停止向第三方传输时,停止传输并恳求第三方销毁已经接收到的个人新闻。

(三)涉及到个人敏锐新闻时,已征得个人新闻主体同意。

大发888真人(四)因向第三方传输个人新闻对个人新闻主体合法权益带来损害时,网络运营者同意先行承担赔付责任。

第十七条 网络运营者对于个人新闻出境平安风险及平安包管措施剖析报告应当至少包括:

(一)网络运营者和接收者的背景、范围、业务、财政、信誉、网络平安才干等。

(二)个人新闻出境计划,包括持续工夫、涉及的个人新闻主体数目、向境外提供的个人新闻范围、个人新闻出境后是否会再向第三方传输等。

(三)个人新闻出境风险剖析和包管个人新闻平安和个人新闻主体合法权益的措施。

第十八条 网络运营者违反本方法规矩向境外提供个人新闻的,依照有关执法法规举办处理。

第十九条 我国加入的或者与其他国家和地、国际组织缔结的条约、协议等对个人新闻出境有明确规矩的,适用其规矩,我国声明保留的条款除外。

第二十条 境外机构经营活动中,通过互联网等收集境内用户个人新闻,应当在境内通过法定代表人或者机构履行本方法中网络运营者的责任和义务。

第二十一条 本方法下列用语的含义:

大发888真人(一)网络运营者,是指网络的所有者、办理者和网络效劳提供者。

大发888真人(二)个人新闻,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他新闻联合识别自然人个人身份的各种新闻,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别新闻、住址、电话号码等。

(三)个人敏锐新闻,是指一朝被泄露、窃取、篡改、非法使用能够危害个人新闻主体人身、财产平安,或导致个人新闻主体名誉、身心健康受到损害等的个人新闻。

第二十二条 本方法自 年 月 日起施行。


888真人平台 888真人平台 888真人官网 888真人平台